SBS 스페셜 육채전쟁 메모 ( 21.07.11 방송분 )
* 단백질 지렛대 가설 : 음식에서 섭취한 단백질이 충분하지 않을 경우 적정 단백질 섭취량에 도달할때까지 더 많은 음식을 갈구하는 것
└ 예시 : 식사 시 충분하지 않은 단백질 섭취 -> 간식 갈구 -> 간식은 단백질 함량 부족 -> 간식 섭취량 계속 증가 -> 섭취 칼로리 계속 증가
└ 자연계에서 탄수화물, 단백질, 지방이 충분하지 않은 상황에 놓였을 때 섭취 우선순위
-> 초식 동물, 곤충 : 단백질 우선 섭취
-> 육식 동물 : 지방 우선 섭취
-> 영장류 ( 침팬지, 오랑우탄 ) : 단백질 우선 섭취
* 초가공식품 ( Ultra-processed foods ) : 음식의 맛과 향, 색상 등 식욕을 자극하는 인공적인 성분이 5가지 이상 함유된 식품
└ 단백질 함량이 낮은 이유 => 식품 업체가 높은 이익을 내기 위해 대중을 허기진 상태로 만들어 계속 소비하게 함
└ 지복점 : 탄수화물과 지방이 절묘한 조합으로 만나 인간이 행복을 느끼게 만드는 지점 ( 이 지점에 도달하기 위해 수 많은 첨가물을 집어 넣음 )
* 단백질 트레이드 오프 ( Protein Trade-off ) : 단백질을 극도로 섭취하면 수명이 줄어들 수도 있으므로 적절한 양 섭취가 필요
└ 초파리 실험 결과 : 단백질 섭취 ↑ = 성장( 번식 ) ↑ / 수명( 장수 ) ↓ | 단백질 섭취 ↓ = 성장( 번식 ) ↓ / 수명( 장수 ) ↑
└ 적정 단백질 섭취량 : 몸무게 ( kg ) x 0.8g / 전체 섭취 칼로리의 20%를 단백질
└ 나의 생각 : 단백질 섭취가 적으면 어처피 정크푸드나 고칼로리 음식을 갈구할 확률이 높아지기 때문에 결국 장수할 확률 역시 줄어들거라고 생각함
* 핵심 결론 : 가공식품을 줄이고 자연식품 위주로 단백질을 충분히 섭취하라